1. 如有测试数据则测试环境为卫津路校区校园网,个人测试数据不保证严谨性
  2. 个人推断,无法确定信息准确或数据存在疑问使用*注明
  3. 如果文章中存在错误欢迎指出,并且欢迎讨论文章内容

前述

试着询问信网中心关于校园网的一些具体数据,得到的回复......从回信看起来信网中心并不打算提供信息,而是只能解决具体网络故障。 4995463549568324

总述

中国教育和科研计算机网(简称中国教育网或教育网,英语:China Education and Research Network,缩写:CERNET),华北地区网络中心设在清华大学,下设北京大学主节点、北京邮电大学主节点、天津市主节点、河北省主节点和内蒙古自治区主节点。[1]天津大学于1999年成为CERNET华北地区天津主节点;2004年建成CNGI-ERNET2主干网天津大学核心节点。目前天津主节点主干带宽为100G。[2] 目前天津大学对学生校园网采取的收费策略为ipv4下每月免费10GB,超出部分2RMB/GB;ipv6不收费。

ipv4和ipv6使用

  • tju-wlan:1.PC端可以在登陆状态下使用ipv4,非登录状态下自动获取ipv6。2.移动端仅可在登陆状态下使用ipv4(*,无法确认是否因为设备不支持)
  • 有线接口:可以在登陆状态下使用ipv4,非登录状态下自动获取ipv6
  • tju-lib:暂未使用,无相关资料

测速(数据如无特殊注明,为上下行对等)

  • ipv4:tju-wlan为50Mbps左右,有线为20~30Mbps左右[3],tju-lib无测试
  • ipv6:tju-wlan(PC)中国科学技术大学测速点[4]为下行60Mbps,上行2Mbps(*),有线中国科学技术大学测速点[4]为100Mbps左右,tju-lib无测试

路由信息

ipv4:

  • traceroute baidu.com 8334955887747624
  • traceroute qq.com 8654287697955665 大致路径:天津大学教育网->天津ISP->目标地址
  • 在目标是境外地址是会统一回到北京节点再经由教育网出境,教育网ipv4仅有北京出口。

ipv6:

  • traceroute ipv6.baidu.com 9899964964555637
  • traceroute ipv6.taobao.com 7265592264676348 大致路径:天津大学教育网->cernet2天津节点->cernet2北京节点(华北地区总节点)(*,其中出现了赛尔网络的一跳,无法确认其地位及作用)->目标地址

带宽信息

  • ipv4:天津大学出口带宽为20G[3,2016-06-01](*,2018年末又进行了金额为1800万人民币的为期三年的带宽招标[5][6],但未找到具体带宽数据)
  • ipv6:cernet2天津主节点至北京主节点带宽为100G[7],但天津大学校园网至天津主节点分配带宽无相关数据(*,天津主节点由天津大学运营)

网络使用评价

$$~~~~$$负面信息多集中于知乎相关问题(*,其余地方的信息较为分散),时间段在2016-2018年,且关于收费方式有较多不满 $$~~~~$$其中2016年曾发生疑似偷跑流量事件 $$~~~~$$个人使用感觉现在的网络质量已经足够优质,但对价格保留意见。

无意间的发现

$$~~~~$$经观察,校园网交换机未对DNS报文和ICMP流量进行拦截,因此可通过TCP over DNS(ICMP)等方式绕过验证使用校园网。(*,未经测试)

参考

  1. 中国教育和科研计算机网/维基百科
  2. cernet20.edu.cn
  3. 天津大学/深澜软件
  4. 中国科学技术大学ipv6测速点
  5. 天津大学教育网带宽资源服务采购项目公开招标公告
  6. 天津大学教育网带宽资源服务采购项目中标公告
  7. 赛尔网络2018年cernet ipv6报告
Author: @zeocax 
Time: 2019-10-09
Copyright: CC BY 4.0